どらやきについて
茜丸のどらやき
大阪の老舗
―茜丸本舗―
餡にこだわり続けて八十有余年・・・
「おいしさ」と「安全安心」をとことん追及し、多種多様で”おもしろい”どらやきをお客様皆様のお手元へとお届けしております。
ご自宅でのおやつに、そして大切な方への贈り物に選んでいただける、まさに歴史を持つ老舗ならではの美味しいどらやき和菓子たちです。
大阪名物!茜丸のどらやき
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茜丸の定番
―五色どらやき―茜丸の看板商品と言えばやはりこの「五色どらやき」。
ふっくら焼き上げた生地と、手間暇かけて炊き上げた「むきあん」に、その名の通り、五色の甘納豆(金時豆・虎豆・うぐいす豆・白小豆・小豆)が入ったどらやきです。
土からこだわって育てた小豆を丁寧に胚芽と芽を取り除いてから炊き上げた自慢の「むきあん」は、口あたりが良く、とても上品な味わいです。
ぜひ、茜丸のオリジナルどらやきと組み合わせて定番どらやきをお楽しみくださいませ。
茜丸のどらやきへのこだわり
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丁寧な仕事がつくる
口どけのどらやきこしあんの口溶けを悪くするのは繊維質です。砂糖はでんぷんの組織には吸収されますが、繊維質には吸収されません。よって皮を丁寧に取る。また、豆の胚芽を取る。よって口どけのよいあんを作る。金時豆、虎豆、うぐいす、小豆、白小豆といった色どりのきれいな五色のお豆さんを入れることでアクセントをつける。こしあんは軟らかく、なお五色のお豆さんとのハーモニー。また、そのあんと合う様に生地を口どけよくしております。
五色どらやきの特徴
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五種類のお豆が奏でる
やみつきのハーモニー大阪のお土産の定番、「五色どらやき」の美味しさはなんといっても口当たりの良い上質なむきあんと五種類のお豆が奏でる絶妙なハーモニー。
一度食べたら、また食べたくなるその味はどうやって生まれるのでしょう。